清流社工网

注册会员

[实习生] 【实习生安晨烨】实习心得记

清流实习心得
在近两个月的时间里,我在清流兼职实习了7次累计5个工作日,在此期间,我以工作人员的身份主要参与了为农民工子弟捐书活动的互动游戏和清流义工总结年会的策划,第一次较为勇敢地尝试向路人发传单、策划活动方案、发通讯稿,虽然实习时间很短暂,但是体会颇多。
首次以工作人员的身份参与到为农民工子弟捐书活动的游戏开场过程中,起先的我非常不喜欢向行人发放活动表格,因为不免觉得很是尴尬,后来在同伴的榜样支持下我还是克服了心理障碍,为游戏带去了一些人气,连续的挫折确实蛮考验人的毅力,幸好我已有所进步。在准备游戏道具时,我发现了提高效率的意义所在,在任务很是繁忙的时候,可以适当舍弃些对小细节的要求,这不仅能为其他事项省出更多时间,也能让人感受到有效率的欣喜感;游戏的过程显示出了随机应变的重要性,也对以后的活动需要准备应急方案提出了要求;还有让我觉得很幸运的一点是清流的领导者愿意尊重下属建议并且帮助下属,让我不会太有压力感,这是很多企业老板难以做到的,话说,社工专业的学生可能确实会比其他学生更富有尊重接纳他人的能力。
年会虽然只是一个小型策划,但是对于从未设计过相关活动的我来说还是蛮有难度的,总觉得相关可用技能非常欠缺,看到大家都有事情忙也就不好意思再分配任务给他们,一个人又觉得蛮有压力的。在年会的前期准备中,我遗漏了场地打扫的任务,并且在颁发证书的过程中未曾考虑到秩序问题,不过真的要感谢大家的合作配合,活动才能圆满的开展,活动的落幕也让我心头这半个多月以来压在心头的巨石得以清除,每天我都在等待修改意见,可是因为大家都很忙结果策划甚至拖到了开展前一天还没有得到完善,每件事物,只有付出了一定的努力,才能收获更多感悟,即使感受到了压力,也只是提醒我要专心做好每个当下当做之事。最令我欣喜的是,整个活动过程中义工们的投入及专注,他们的分享让我感受到做义工不仅是一种助人的表现,也是一种对生活充满热爱的象征,他们心中有爱才愿在身边播撒爱的光芒,让更多的人得到帮助感受到温暖,期待未来的清流能开展更多有意义的活动,普及社工理念,发扬助人自助的专业精神。
安晨烨

这段时间辛苦啦!

虽然时间很短,看是很用心呐,加油,希望你在社工路上走多一步!

{:soso_e113:}用心的孩子咧啊~