清流社工网

注册会员

[团队风采] 【实习生张欢欢】实习心得之——2012清流社工夏令营期间

实习第二周总结

从14号到16号,夏令营继续进行着。这几天一直奔波于各个社工机构,虽然累些,但收获很大。

回龙埔的参访是最让我受益的地方,不是因为他们的社区有多高档有多别致,而是因为他们的社工。通过他们的接待,他们的谈吐举止和各种资料的介绍,我看到了他们身上的社工精神。无论你处于一个什么样的职位,都要做到忠于职守,精益求精。他们呈现给我们的不仅仅是专业二字,还有负责,理性,创新和与人为善。能够做到这些,确实不易。

而相比之下,海悦的参访让我更加惬意,可能是因为酒吧的布置吧,也可能是几位社工身上的随和。坐在他们柔软的沙发上,我心想:如果将来在这样的环境下做一句社工,我也就满足了。工作环境会影响心情,进而影响我的效率,这一点我很看重。

而之前的紫薇呢,设施也很全面,他们给我印象最深的是少儿书法。也许是南方比较重视对书法的培养吧,看着这些书法作品,我难以想象这些均是孩子们之手。人外有人,让曾经学习了很久书法的我在心中暗暗佩服。

而几位督导呢,也很让我开眼,张笑颜的成长论,卢督导的义工观念,彭督导的社工理念,周印的寓言集合,徐慕姬的暖青经历,小亮哥的真诚理论,还有李越哥哥的方案设计,均让我获益匪浅。在他们面前,我感觉自己是那么渺小,努力奋发之情油然而生。近朱者赤,近墨者黑,和他们的接触,让我知道自己有多大的进步空间。

当然,夏令营最让我感动的还是这些营员,整个集体。每次哥哥喊出“清流集结号”时,我总会尽量大声地回应“社工零距离”。不错,这是我进大学这么久,第一次与社会工作的零距离接触,也是第一次与每位热爱社工的朋友一起做心与心的交流。他们的活力,他们的独到,他们的创意,还有那份社工的坚定信念让我敬佩不已。是的,社工不是万能,但那条小鱼在乎,我们就在乎。在中国大地上,有这样一群社工与我同行,我还畏惧什么呢?

16号至19号,是夏令营的后续工作,任务又来了,学员们走了,我也要换一种心态了。更平静了,但平静不等于枯燥,幻灯片的转换,写感谢信的曲折,照片的整理,录像的挑选,没有哪个是轻松的。我更多感到的是经验的不足,和不细心的毛病。

总之,夏令营让我的这一周格外的忙碌,当然我也从中受益。也许在以后的生活中,我也会同时面对众多问题和多种任务,怎样处变不惊,沉着应对,我将会更快找到答案。

春天尚远,仍需努力。{:soso_e178:}

实习生:张欢欢

春天尚远,仍需努力。(加油吧,只要我们努力,春天已经不远了{:soso_e182:})

在夏令营看到一个很专业的社工!

{:soso_e179:}加油!

sophia 发表于 2012-8-5 23:09
加油!

嗯啊!