清流社工网

注册会员

[实习生] 【实习生丁巧日】苏州清流实习初期小感

能成为一名清流社工实习生,我是很兴奋的,这是我在社工之路上迈出的第一步。
除了学校的专业实习,我没有正式接触过社工,不知道社工是怎么工作的,去面试的时候我是很忐忑的,有点不知所措。满脑子里想着面试我的会是谁?要不要穿正装?我该怎样自我介绍?我经验不够,面试失败怎么办?一堆的问题让我到了面试地点的时候还有点晕乎乎的。给我面试的是社工哥哥李越,他一直是我们老师用来激励我们的正面榜样啊!第一次近距离接触还是有点小激动和紧张的(唉,没好意思握个手),自我介绍时原先准备好的说辞都忘了,说的有些语无伦次的,但是哥哥很亲切,他在问问题和倾听的时候让我有种我不是在面试而是在和他聊天交流的感觉,很放松(该讲的不该讲的都说了⊙﹏⊙b)。
我是非固定实习生,才去了两三天,前两天主要是熟悉实习生工作手册,录一些数据,查找资料,看看网站上其他实习生的实习心得。虽然办公室里只有三个人,但工作之余听听音乐,时不时聊一下,一点也不觉得冷清,社工哥哥还给我出了个智力题:有十四个相同的钉子,如何用一根钉子支撑起十三根钉子。答案很有意思,不过我没想出来。休息的时候,社工哥哥还让我发现了清流宣传单的小秘密,并通过这个小秘密告诉我作为一个社工也要平等的看待服务对象,去挖掘他们的潜能。小小宣传单也暗藏乾坤,让我们自己发现社工理念,我觉得这个创意很不错,游戏中增长知识,对于记忆很有帮助。
实习第三天,我有幸参加了社工哥哥李越主讲的青年义工成长小组。别开生面的开场、破冰小游戏、小组讨论、经验分享,他总是能够很好的抓住大家的视线,调动大家的气氛,让我们更加深入认识义工。生命斗士力克·胡哲的故事更是让我明白我们能做的事情很多,何必抱怨、何必放弃,我们要相信自己,经常对自己说:I can.我自己在学校的时候也组织过小组活动,可是就是没有义工成长小组中的那种欢快、积极、热情的气氛,对整个活动节奏的把握也没有也没有那么好,我需要学习的地方还很多,希望能够有更多机会参加这样的小组活动。
加油!↖(^ω^)↗
                                                                                                             2012年11月13日
                                                                       实习生:丁巧日

欢迎新人来到!哦也!

欢迎新人加入清流:)大家一起努力一起成长。

{:soso_e142:}加油~~

支持个~

安然 发表于 2012-11-14 16:53
支持个~

\(^o^)/~

sophia 发表于 2012-11-13 22:35
欢迎新人加入清流:)大家一起努力一起成长。

(*^__^*) fighting

社工哥哥 发表于 2012-11-13 16:03
欢迎新人来到!哦也!

{:soso_e113:}

苏州清流 发表于 2012-11-14 14:09
加油~~

{:soso_e130:}

{:soso_e100:}祝苏州淸流越办越好!岑庭孝