清流社工网

注册会员

[学员心得] 顾欣:社工的精神

社工的精神

顾欣

(本文已在“成长青轨线”新浪官方微博上发表,若需公开发表,请注明作者及出处)

五天的夏令营结束了,坐在电脑前梳理一下自己的收获,写了这么篇心得。写完后发现题目好难定,于是乎大言不惭的冠上个“社工的精神”做标题,希望大家莫要笑我。

我的一个感悟就是社工要不断的去学习,除了专业知识的提升之外,我们还要去学习的东西不胜枚举。给我触动最大的要属张笑颜学姐的关于动漫的提问:

“你知道死神、家庭教师和银魂在新番组的排名么?”

当时我确实是愣了好一会儿,说实话这方面我还真不懂,并且对这些东西还颇有点不屑。但认真想想,做学校社工或者青少年社工这一块确实需要了解到这些。而且有时候我们的服务要做到更好,或者我们自身要想得到更大提升,我们要学习的东西就更多。虽然说社会工作者不是万能的,不必事事亲力亲为,但是从个人能力发展的角度上讲,掌握更多的技能往往意味着拥有更多的机会。比如我们想组织老年人搞一个太极扇的活动,如果我们自己就会或者就了解,工作便容易的多。再比如,如果我们会讲粤语或者听得懂粤语,我们在广东这边做服务,它的效果就会更好,选择面也要广的多。同理,以后苏州的社会工作推进也会有符合苏州特色的一些要求,所以我就在想我是不是要学一学苏州话了。

所以,社工的精神之一便是要学而不止。

这次夏令营活动我认识了许多五湖四海却又志同道合的朋友,就比如邹老师。第一天的中午,她给我们做了一节催眠。我之前也接受过许多次这样的催眠,我也和许多人一样,从一开始对催眠存在误解,到后来完全的享受这个过程。在我个人看来,催眠其实就是通过身体的放松来达到心灵的愉悦,而这也恰恰是现在许多所缺乏的东西。记得在分享的时候,我说过人在成长的过程中丢掉了许多东西。这不是我一时心血来潮说出来的,我之前也有想过这些。

我们都知道一个小孩子你给他一颗糖吃他便会很高兴,摸摸他的脑袋他便会很开心,这些都是一些很小的肉体上的满足,在孩子那里快乐便能很畅通的从身体传递到心里。但是我们大人却很难做到,我们对自己的身体不再那么敏感,对幸福的要求不再那么单纯。然后很多人就不知道自己要什么,别人在乎的或者别人追求的东西会过多的干扰到我们。

所以,社工的精神之二便是要自知、自爱。

在我大一的时候,我认为我不会选择社工,我觉得我会追求工资更高的职业,因为那个时候我觉得钱对我来说是最重要的。这次到深圳来参观来学习,我越来越强烈的感觉到我在乎的不是别的,不是我之前认为的薪水,而是社工给我的这份愉悦感,是一种享受工作、享受成长的过程。

个人觉得人活的快乐与否,不是看我们享受到了多少物质资料,而是这些物质资料能转化为多少精神财富。这个过程很像生理上的消化过程,吃了多少很重要么?最后还是要看你吸收到了多少、体会到了多少。有些人开着宝马却在哭,有些人骑着单车却在笑,宝马的幸福你难以体会,单车的快乐也并不好找。

所以,社工的精神之三便是在点滴中寻找快乐。

在第一天的活动中,李越学长谈到我们要懂得感恩。那么感恩是什么?我想,感恩说到底就是一种心态,我们很难去按照我们的意识去改造世界,但是我们可以按照我们的想法来活出我们自己。

当你为中午一份盖浇饭口味不佳而骂骂咧咧牢骚满腹时,某位乞丐正为捡到一个脏兮兮的窝窝头而欢喜不已。我们不会做乞丐,但我们可以有一份乞丐的心态:

没有的便去争取,得到了便去感恩。

所以,社工的精神之四便是感谢、感谢爱护我们的与伤害我们的,感谢我们拥有的、曾经拥有的、以及不再拥有的。

感谢大家,谢谢。

{:soso_e142:}总结得不错

感觉你总是那么积极,很有活力,这点应该多像你学习。{:soso_e113:}相信你会是个优秀的好社工,加油哦

在点滴中寻找快乐,yes!

没有的便去争取,得到了便去感恩。{:soso_e129:}

有些人开着宝马却在哭,有些人骑着单车却在笑,宝马的幸福你难以体会,单车的快乐也并不好找。

所以,社工的精神之四便是感谢、感谢爱护我们的与伤害我们的,感谢我们拥有的、曾经拥有的、以及不再拥有的。{:soso_e179:}