清流社工网

注册会员

[服务心得] 6/9昆山爱心粽感想

6/9号一大早6:00爬起来,冒着小雨赶去书院坐车。匆匆在路上吃好早餐,要是师姑师姐知道我这样用餐,肯定会把我大批一顿,额,修行修行,我还在修行!5 h% j' \% H. \+ U/ K
到了书院7点还不到,于是在书院门口悠悠看着雨下,等待着。7点左右,林师伯出来了,还带了点物品到昆山,然后就坐了基金会的小巴直奔昆山了。在车上,我的思绪就已经百转千回了。昆山现场是怎么样的呢?几百号人在一起做活是什么样的呢?都有些什么样的人呢?气氛如何呢?……想着想着,听着师姑们的谈论,慢慢地感觉有点冷。刚上车不敢睡觉的我,此刻已经困的不行了,就睡着了!
7 \' {# i# H1 N$ x- s不知道睡了多久,朦胧中听到师伯说:“准备下车咯”!下了车发现现场在一个企业园区里面,后来知道是在青阳南路。现场不是很大,工厂模样,入口处,放着证严上人的佛像,只见师伯和师姐们动作一致地把背上的包包手上的物品放在一边,排好队,看这阵势,我也赶紧找个位置站好,只见大家双手合十,虔诚恭敬地在师伯的一问询再问询三问询中向上人鞠躬,顶礼,然后互道感恩!之后便到签到处签到,拿围裙帽子和手套。
, d$ y, y# i$ H. V' v$ A拿帽子和手套的时候,师姐问我是在哪个组别的,我说没有,我今天刚来。正好洗粽叶挺缺人的,便把我分到了洗粽叶组。穿上雨鞋带上手套围着防水围裙,坐到箱子边上,学着旁边的师姐们洗涤粽叶。洗粽叶的地方是在外面,搭的大棚里面,所有的人围坐在水箱子边上,一般2人一组,箱子上面横放着2条木板,用来放粽叶和清洗。虽然天气有点小冷,而且在外面,但是大伙干劲十足,场面挺热闹的。坐在我对面的是个明眸皓齿的小女孩,一笑很可爱,手脚非常利索。相反我带着手套动作非常受阻,小小地汗一个!小女孩如果上学的话现在才上高二,可是却没有上学了,她说不想学。现在貌似在工作,也在学一个什么技术。当她知道我是大学生时,说了句:“好了不起哦”,让我不知道说什么好。小女孩一看就可以看出来是比较好动活泼的,坐着洗刷粽叶的时候久了就心思往外飘了,后来就干脆去运输粽叶去了。即使外面下着雨,她也干的无比高兴,浑身上下都洋溢着男孩子的气息。呵呵……挺好的一个小孩,让我印象非常深刻。虽然她不上学了,但是庆幸她接触到的是慈济这样的一个组织,所以对于她的将来也并不是那么地忧心!女孩,祝福你哦!
# ~5 B+ I  F. ?/ C洗粽叶洗了一天,让我深刻地体会到流水线操作工人们的那种心情和感受。一直都是很机械的重复着相同的动作,无需用到脑。我在想,这样做久了,脑袋就生锈了,人就变笨了。而且真的很无聊整个过程,除了聊聊天还可以解解闷。但是貌似很多工厂都不许工人上班聊天的,视为是不认真工作的表现,这样工人们的内心感情就无法很好的抒发,表达和沟通的能力也会减弱,思维也会变得比较迟钝。心里就想,难怪fsk的工人要tl了!唉……( A# B+ ]4 i5 H- _& e1 O
期间去休息间喝水的时候发现自己的水杯忘记带了,而慈济一向提倡不用一次性的物品的,所以我根本不可能找到一次性杯子。正难为的时候,发现了一个刚认识的不久的师姐,就像在汪洋大海中见到救命稻草般地奔向师姐,并和她说明情况,师姐一听就说:“三宝一定要随身带哦,不管什么时候。这样就算你遇到突发状况也能很优雅地应对,这样很人文哦!”然后师姐就和我分享了她的亲身经历,边说的时候边把我领向香积组,问香积借了个碗应急。随后叮嘱我说下午走之前还回去就好了,以后一定要记得带三宝……一直觉得那位师姐很可爱很随和很认真,感恩师姐哦!以后一定要记得带上。) e, @2 v# G+ d* w4 Y5 G
在洗粽叶的时候有收到师伯的简讯问我在哪里有事相烦,我赶紧跑到发货处找师伯,告知师伯我在洗粽叶组,不知道师伯有什么事。师伯说帮忙打几个证明书。到人文真善美办公室打开师伯的电脑时发现语言栏不见了,只能输入英文!我捣鼓了半天还是不行,之前一直以为是台湾的咱不会弄,叫了办公室的一个台湾师姐,师姐也不会。想想吴屸师兄这么全能他肯定会的,于是打电话给他结果师兄在苏州!不知所措之时进来了位师兄,那位台湾师姐马上叫他帮我看下,经过师兄的几番修正,终于出来了,真是感激啊!然后想到自己的电脑操作还是很不行,需要加强,免得到时候事事需要别人帮忙就不好了!后来打印的时候发觉师伯也是一个顶风趣的人呢!之前对师伯的印象是认真负责非常有奉献精神严谨和气的。
5 k  Z' e" g; D7 {) b上厕所的时候发现,厕所前有挂衣架,还有温馨提示:亲爱的家人,请如厕前取下您的衣帽挂在门前,保持卫生(大意是这样,原文忘记了)。然后大家都很自觉地把围裙帽子之类的取下再如厕。这情景不由地让我想到我们学校食堂。我们食堂也有这样的标语,可是我从来没有看见哪个食堂工作人员是脱了工作服进去的,都是戴着工作帽穿着工作服进去的。我在想,差距为什么会这么地大呢?慈济的人可以做到为什么学校食堂的人就做不到呢?很简单的一件事情啊!后来第二天和丽华师姐分享的时候说到这个,丽华师姐说:我们的是爱心,而他们毕竟是企业。你想想,假如你的爱心是在卫生条件没有保证的环境下完成的,别人知道了还会享用吗?肯定不会对不对?虽然是很简单的事情,不是说他们想不到做不到,只是用心不用心的问题。是啊,用不用心的问题,你有心,就不会忽略这些问题,就好很认真的遵守。3 D- |, r9 |6 j4 k+ r
中午用餐的时候,是大家排队按次序入场,先了解慈济的用餐礼仪,然后从最边上的家人开始把餐盒依次传送到每个人的手里,在传送的时候要互相感恩传达谢意。接着双手捧着餐盒诵感恩歌,完毕后静心用餐。用餐完毕是节目表演互动。气氛很不错呢!给我的最大感触就是慈济组织的活动,再大的场面,也是井然有序的,而且大家都是温和有礼的。这也就是慈济所说的人文精神的表现之一。几百号人,不管是洗粽叶组,运输组,订购组,发货组,接待组,包馅组还是包粽组,都是有条不紊,热情高涨。也许大家都是为了奉献爱心这么一个共同的目标,以至于大家的行动高度协调。' H& m( N2 k2 c! W% S
一天的活动就在这累且收获中结束了!明天继续!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

恭喜你 啊!

x耶3Q!

感觉很好!谢谢楼主的分享~~~以后有机会俺也可以去就好了。。。没人一起。总觉得不知道找谁。。。555总之还是懒人一直。

额,我也是独自一人去的哦,没有认识的人和我一起呢。除了师伯师姐们。