清流社工网

注册会员

[实习实践交流] 求暑假在苏州做1—2个月的义工实习

大家好!8 {' N- a- e5 p0 C/ s2 V
    很高兴能在清流社工网上认识大家!5 ^! R" f. E2 g8 `  H9 g2 j' z
    我是湖北小女子,湖南求学,寒暑假基本回苏州姐姐家和家人团聚。性格坚毅,心肠柔软,喜欢与人交流,也能静心默坐。在读社会工作专业,渴望挑战自我。目前正在寻求暑假专业实践的机会。+ l1 i" @2 p* \3 `% P# p% W
    我是长沙民政学院社会工作专业的大二学生,暑假想提前进行专业实习,又想回家看爸爸妈妈,所以想干脆回苏州找个机构实习。我想向大家打听一下,苏州有哪些社会工作机构接受暑假实习生呢?其实也就是假期义工啦。考虑到姐姐家在虎丘西路,如果实习机构比较远的话我希望可以包吃住,如果有一定的生活补贴当然是更好的了,当然,要求不敢太高。
$ ?, Z  B9 g; ?0 I# a( _在大学期间,我长期做义工,特别是社区服务、残疾人家庭服务这些方面,在社区矫正工作、进城务工人员子弟爱心补课等活动也曾参加。我性格开朗,做事热情,能很好的与人沟通;在校参加过多个社团组织,有合作理念服务精神团队意识;是学校杂志社成员,因此能处理一般的文书工作。
  r# _! s! k0 k; R9 [# Q' K
    专业课程上,学习了青少年社会工作、社区工作、个案工作、小组工作、社区公文写作、人类行为与环境、自闭症、残疾人社会工作、社会工作行政、普心、社心、社会调查原理与方法、社会学概。希望可以找到一份合适的实习机会。
" e, c8 w. F% s. h& ]! l1 W    在1—2个月的实习期内,我希望自己能做一点实事,和更多的热心朋友一起服务人群。无论是需要关怀的老人、还是成长困惑青少年、还是身残志坚的残疾朋友,只要我能尽我绵薄之力,我都愿意阳光灿烂的面对他们。教导我手上的事情,我一定会认真的去做的!请相信我。
6 ]* F: o# `5 Z( h. I' G( o    因为学校是7月初放假,我必须在6月20日之前决定在长沙和苏州之间的去留,所以这个帖子的有效期就截止到6月21日吧,不然我不好买车票的。拜托大家帮忙了,不胜感激!!
- M8 G% M6 e7 ]5 l   我可以从7月1日——9月1日做满两个月。" J3 x2 j6 z! F0 v. ^$ b
     qq:771899015      E-mail:bajiaoshan@yeah.net

如果你是要找包吃包住的实习机构,而且是民间组织或者是民政类的组织的话,
" I$ L; l8 z0 {5 a- K+ O  B估计很很困难。
% u' K0 i5 E  p& |& ^8 L清流网目前的两家合作单位,苏州桃花坞街道工疗站和苏州慈济基金会都达不到这个要求。
, _- `) K/ P7 ~2 ^- {  m最多提供一顿中餐,如果在慈济,可能也包括晚餐。但是,住宿是解决不了得。
9 E; I. O0 }! U& g5 A4 o& T9 F所以,如果你要来苏州实习,必须要自己找地方住了。你姐姐家在虎丘西路的话,到这两家的距离在10公里以内。应该还是蛮近的了。
/ q+ u% o3 e3 t1 s1 ]$ M1 r1 N如果你想来的话,可以帮你问问。, d8 ?9 o( z3 i- H5 W8 s0 v
桃花坞工疗站是开展精神残疾康复者的社区照顾的服务,同时也兼做街道的残疾人工作,属于官办性质的社会服务单位。
: f: O% Z  S4 E4 ?" s' u" e% ?7 x苏州慈济基金会是台湾佛教慈济慈善基金会在大陆的分支,也是大陆唯一注册的慈济基金会,开展各种公益慈善项目,是属于全球性的民间慈善基金会。: F" Y+ ~9 v) f9 u# f# R
你可以看看两家的板块,多了解点详情。

貌似你们课比我们多很多哎~~我觉得我们都是侧重社会学了,像这学期,这论文折磨死我们了~

要有一定社会学的基础啊!总不能全部都学社工的课程吧!8 n1 g3 y) p: Y0 _4 K' j
边缘学科也要多学学哦!

呵呵,真是太谢谢你了!!我会尽快去了解的。不包住也没关系,毕竟我现在的燃眉之急是进行系统的、专业的实践学习。在学校里做义工是以短期为主,比如说去福利院啊、募捐啊、义卖啊什么的,长期的残疾人、老人的家庭服务,也是以简单的心理抚慰、日常生活照理、基本的身体康复为主,真正的对社会资源的整合和利用,服务行动计划的实施,我还是感觉无从下手。所以想学习一下。3 i6 q! i* Z% c4 k
       精神残障人士也没关系啊,长沙市第三福利院就是专门的精神病人福利院,我也有去过。长沙心翼会所也是服务智障人士的,我很感兴趣呢。
2 h# W$ L$ w. K* h7 D+ J5 x       总之,多谢你的帮忙了!简历我已经发到你的QQ邮箱了,麻烦你转交。: A8 @7 [# z3 Q9 O, M% H5 M
       谢谢你! 2# yilingche

孙林林你好!呵呵,本科是培养通才的,所以要求先掌握理论知识,我们专科学校是培养专才的,比较功利性的要求一投入就产出,初看貌似收益大、见效快,其实时间久了就会有力不从心之感,不管哪个学科都是要有一整套理论知识架构来支撑的,社工也不例外。
- w% s# M5 X% k& M( m% h     磨刀不误砍柴工,理论掌握好了,以后会轻松很多的哦!(*^__^*) 嘻嘻……这是我们学长学姐回来交流时跟我们说的,我觉得很有道理。与你共享哦~~~% M( d- ]2 o$ w
       祝你幸福

(*^__^*) 嘻嘻……,我们系的学生已经对论文麻木了——从大一第一学期开始,每个寒暑假都必须交一篇假期社会实践报告,3000—5000字;两…三篇考试科目的专业论文,比如心理学VS社会学、个案工作VS小组工作、青少年社会工作VS社区工作……每篇3000字以上;平时的作业或考查科目如成长小组、社会福利政策、当代社会问题、社会管理概论等,考试就是一篇3000——4000字论文,老师的眼睛是雪亮的,个个猴子一样刁钻,关系到成绩,偷工减料、东拉西扯的也不是没有,可那个分数就……让人不大舒服了。所以说,论文使我们社工学生的验身符啊- C0 N) c) L9 L1 {
大家同悲……