清流社工网

注册会员

[学员心得] 苏荣灿:路漫漫而上下求索

路漫漫而上下求索
——2013年清流集结号社工零距离夏令营
苏荣灿
“路漫漫其修远兮”
       此次来深圳参加清流社工夏令营,最让人刻骨铭心的莫过于深圳的纵横交错,蜿蜒曲折的交通。每次的外出,都会花上一大半的时间在路途中颠簸流离。路很长,容易让人疲惫;路很弯,容易让人绝望。但我们知道,目的地就在那,等待着我们的到来!在去“阳光之家”的步行路上,我看见了一片泥地,有意的,我踩出一个脚印。原因很幼稚——我只是想证明我来过这——我踏进了社工这片热土。
       我们很艰难,这只是粒尘埃。记得李越学长说过,“我作为一名初级督导,每天差不过有4个小时是在路上的”。我不知道人的这一生能有多少个4小时是可以被用在路途上的。只是我的的确确看到李越学长是微笑着的。这4小时的路程中,满载了一个社工人的青春和梦想。路程是寂寞的,他却学会了一路撒种子,待返程时,姹紫嫣红。我曾经很向往珠三角地区的社工机构,觉得相对于苏州的贫瘠,这里应该是荫郁肥沃的。在五天的社工零距离体验之行中。我用自己的眼睛,耳朵,甚至是皮肤去触碰我所接触到的信息。在夹缝中生存显然是不适合这里的,却也没有想象中的如日中天。
       五天的交流中,我发现了一个很有趣的现象——不管在哪个机构,哪个社区,资金总是一个少不了的话题。作为一名在校学生,我还不能想象资金对一个机构来说到底意味着什么。在他们对话的只言片语中,隐约觉得资金短缺是现在中国大陆社工机构普遍存在的一个问题。由于资金不够,很多活动都不能配合充足有效的资源来开展。其中,又以社工的工资最为突出。社工是一个流动性比较大的职业,仅凭一腔热血,就容易被血淋淋的现实给击溃。“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”——由生而活。不过呢,我乐观的想了一下,在这么一个紧张困难的“饥荒”年代,社工不能坐等空饷。为了生存下去,就必须要学会灵活的转变,调整食谱。因为生存需要,我们就锻炼了自己的主观能动性。
       有人喜欢把社工称为万金油,认为社工接触的东西包罗万象,对于所有的事情都能以专业的手段迎刃而解。如果是当笑话听听,倒也无妨。如果连社工自己也这么认为的话,那就活把自己当救世主了。在我看来,社工不是替别人解决问题的,而是通过帮案主链接资源从而达到协助解决问题的目的。从某种角度来讲,社工就像催化剂,只是加快了源物质的反应速率而已。而在很多情况下,我们都会表现出力不从心的状态来,我坚称社工不是万能的,我们也有七情六欲,我们的情绪也经常受喜怒哀乐左右。尤其是接触的案主所传达的信息越过我们的价值伦理底线时,我们往往会接受不了,甚至是崩溃。社工奉行“助人自助”,这其中不仅有案主的成长,也有社工自身的成长。我们在投入工作的时候,需要保持一颗清楚的头脑,这样才有助于我们客观,清晰的分析问题。而在实际工作中,我们会不经意就带着情绪去工作,从而影响了质量。其实,如果我们自身的问题不解决,那么,我们就会成为一个问题。我们要走的路,还很长!

“吾将上下而求索”
       路再长,总要走。况且已经有前辈为我们拓荒开路了。从本质上来讲,我是对公益感兴趣,而不是社工。对于社工而言,吸引我的是它的人本思想和专业技巧。它就像我的启蒙老师一样,把我领进了一个美丽的领域。我喜欢这里的微笑,感受这里的温馨,分享这里的热情。总而言之,在公益的领域中,我的每一个毛细孔都在呼吸着。
       社工与公益有着千丝万缕的联系,而社工机构的发展,将能够推动公益服务走向更加专业化,大众化的道路。现在群众的对公益或者慈善的热情可以说是喷井似的。对此,我们表现出来的更多不是狂喜,而是忧思。这种忧思是因为中国式的慈善不仅有面对灾难时同情心的迸发,更多的是在做日常的公益时,每个人细水长流,日积月累地长期奉献,慢慢沉淀下来就是一个社会难以估量的内在力量,这样的力量是我们社工机构存在的一个初衷,而这个初衷未改,最然看上去它最难、最慢、最难建一日之功,但是中国的民间公益就是一个社会心灵的基础设施,一砖一瓦,一草一木,都是建设。而这其中,需要指引。社工就作为这样一个觉得屹立在风浪之中。我们唐老师最爱的一句话就是——用生命影响生命。这是个美妙的过程。现在我们的一言一行,都在别人的眼里,这是传递。而这份传递的源头,即始于清流——爱心绕清流,清流绕全球。
       我是社工人,我正走在路上。

很有想法的帖子!顶一个,赞一个!

sophia 发表于 2013-7-30 21:57
很有想法的帖子!顶一个,赞一个!

谢谢,所思所想,都是成长。