清流社工网

注册会员

[学员心得] 贺梦:珠三角社工夏令营之行后记

珠三角社工夏令营之行后记
       2013年7月13日,我们一行人踏上了去深圳的火车,心情很兴奋,终于要去南方感受一下那边的氛围了。对于社会工作专业的学生而言,深圳就像是一个学习宝地,有很多我们内地学生平时接触不到的事物让我们去参访。
       7月15日,夏令营就开始了,早上的历奇,其实对于我们来说是个很亲切的活动,我们参加过历奇,组织过历奇,通过历奇,原来不说话的伙伴们也渐渐有了沟通,每一次的历奇活动我都很享受。下午的阳光家庭中海怡翠社区服务中心的参访,有点认我大吃一惊,原来社区服务还可以这样完善,社区服务的活动地点可以这么大。老家那边的社区和这边一比简直就是差距。在这边参访令我感受很深的,也让我有很多反思的一点就是要发动义工的主观能动性,培养义工的能力,这个社区我是真的有体会到在培养居民“自助”能力的。
       第二天,上午是香港督导面对面,下午是深圳这边一位督导的分享。因为香港督导的普通话不是很好,所以在督导分享的时候还是很愉快的,也没有什么距离,督导让我们自己带领小组,通过这种方式,提出一些他看到的问题。他也介绍了一些香港那边社工的情况,我记得我当时想,如果内地也和香港一样,那么社工人才流失也不会那么严重了吧。下午的督导分享,其实我在看见行程安排的时候就已经很期待了,因为这个督导是我们学校的学姐呀,更是我们的一个目标和导航。学姐和我们分享了她的社工之路,以及她认为成为一名社工所需要的准备。她的分享让我有一个反思,之前我一直在专业课上面并不认真,我的误区是社会工作是偏实践的,注重实践性,所以我会在实践方面很认真,在课堂上面并没有很注重,其实,理论知识也是很重要的,它会是一个支撑。另外,成为社工的一些准备,我究竟有没有准备好?我究竟适合社工吗?我真的要从事社工吗?我一直在思考,也很疑惑。
       第三天和第四天,我们都是在参访不同的社区服务中心,在不同性质的社区中,有不同的工作内容,不同的服务形式。他们有的服务中心并没有第一天参访的服务中心完善,社区的情况也不一致,但是大多数社区的服务都是集中在几个区域。我在参访服务中心的时候,在参考他们的服务形式,也在想我能不能把这个移植到我们的社团中,成为我们社团的服务。
       第五天,我们转战佛山,去往佛山桂城创益中心。在深圳去佛山的路上,我们的工作人员一直在活跃气氛,让大家不至于那么无聊,在车上大家在分享这几天的趣事!其实我最想说,感受最深的就是深圳的公交,真的是贵啊!坐的时间也很长!到了创益中心之后,我的感觉是很漂亮,经过工作人员的介绍,我对于荒岛图书馆很有兴趣,百度了一下,原来有很多组织都在做荒岛图书馆这样一个项目。创益中心从性质上来说很像我之前接触到的公益孵化园,但是苏州的并没有佛山的成熟,政府虽然也支持,但是远没有支持力度这么大。我的感觉是政府对于公益的认识还是比较片面的。
       这5天的行程很快就过去了,在这5天里,感受到了很多珠三角这边社工的氛围,这是我要不要从事社工的一个借鉴,同时,我最大的感受就是政府的支持在社会组织发展初期真的是有很大的推动力,如果,深圳政府的思想能够波及到内地的一些政府,我想那么内地的社工发展,公益发展也会很快。我感觉沈韩大哥说的一句话很对,我们要一起努力,那么就会很快实现,如果我们不努力,那么实现的时间就会更长。社工人常常说“用生命影响生命”,我们社工学生,无论我今后是不是做社工,但是我接触过社工这样一个职业,我就会有一种使命想要去推广社工,减少大众对社工的一个误区。在这几天,我真的有感觉到一些人的对社工的那种热情,比如社工哥哥,比如第一天给我们介绍讲解的那位社工,我想,需要有热情,需要真的有爱心和热心,才能够在社工这条道路上走下去。
       最后,很感谢清流这次的夏令营活动,我从中真的获益很多,但是由于自己表达的原因,并不能完全表达出来。这次的工作人员一路的陪伴,辛苦了!祝清流越来越好,能够支持更多的社工人,社工学生! 清流加油。

贺梦
                                                                                                               2013年7月26日

加油加油啦!

推广社工,这是我们每一个社工人的使命

加油!~

{:soso_e113:}加油加油!

很不错的分享。社工追梦人加油

王慧娟1226 发表于 2013-8-5 14:26
很不错的分享。社工追梦人加油

加油

加油加油哦