清流社工网

注册会员

[服务心得] 《企业社会责任》报告有感

昨天到慈济听了慈济宗教处谢维扬主任的讲座,如题。- D2 i9 X1 J5 O- R& G6 |0 J6 i& O
  谢维扬主任在基金会主管国际赈灾,昨天是特意从台湾飞到苏州来做这个讲座的。
0 `+ n9 S/ C4 N6 }3 b  他说,传统的经济学所传扬的是撷取文化。认为我们有取之不尽用之不竭的资源。0 d4 }! P! C1 W& ~6 ^
  然而,事实真的是这样吗?一个有限的大洞叫地球,一个无限的大洞叫欲望。他给我们看了很多收污染的图片,触目惊心!在太平洋有两个垃圾漩涡,旋转着无数的人类制造的塑料垃圾!其他地方就更不要说了!气候变开始变暖了,大气污染最强的两种气体:CH₄、CO2 。! M) e) l" X' P0 n1 }
   因为地球是有限的,可替代品也会用尽,所以我们现在不能开源了,要开始节流。
. z. J6 o" Q0 L& I# X' U8 J) O  看到这里,可能大家会问:这和企业社会责任有什么关系啊?
1 |( `* j  e8 H8 \   大家应该知道,那些污染物质、气体都是企业生产期间制造出来的,所以企业如果要尽社会责任的话,就应该意识到这些问题,从而寻找策略,进行改善。6 m* V6 Z: y% H6 n% Q
  如此,就要发展可持续的产业了。我想大家都应该听说过“生命吸管”吧?谢维扬处长的意思就是现在的企业应该要想生产“生命吸管”的企业学习。
3 T5 M: O5 {5 `  未来科技发展应做到以下五大件:太阳能、循环回收再利用、零废弃、无害排放、资源效能高的运输工具。
! y" W* g/ g) Y0 Y/ F8 z7 f/ y* |  为什么要循环回收再利用?套用一句很好的语句:垃圾是放错了位置的资源。

回复 主题 飘飘风 的帖子

恩,企业在获取自己利益的同时,应意识到自己的社会责任;企业尽到自己的社会责任,为企业树立良好的社会形象与声誉,可以推动企业的深入、长远发展,可是好多企业却只看到眼前利益,而断送了企业的发展前景,哎~~

回复 2楼 沈锦云 的帖子

一家企业关键就看领导人了。
; b( Q8 G  ~' _+ h可是整个来看,就看游戏规则有没有制定好了。+ o5 {/ t% Y( A: e) N! D$ \: F" A
制定不好,企业就可以钻空子,耍赖啊!
$ w: b: s9 T$ q  t我们现在是边游戏,边制定规则,谁牛逼,规则就向谁倾斜。

其实我觉得,企业的社会责任不单单是环保啊!还有很多啊,比如育人、助人、诚信等等!我觉得也一样重要耶!" M% x# J3 i) }3 W
不知道谢处长是重点突出这个忽略了其他还是怎么地没讲其他!

回复 4楼 飘飘风 的帖子

这个是企业最基本的了!
+ W3 I$ Q1 j3 T- \* _如果企业一面污染社区的环境,一面又做慈善,捐钱,还讲诚信、育人,不是很搞笑啊?!

回复 4楼 飘飘风 的帖子

我觉得他主要还是从慈济的角度、环保的角度阐述了他对企业社会责任的看法吧。对于现在的环境、资源这方面来说,企业真的可以做很多吧。
: z8 F% t$ i% v- m0 F, D8 T其他的方面正如你所说,可以以此类推。阿贵师伯没有讲,看小妮子你都无师自通啦。恩,孺子可教也!继续加油喽!

回复 6楼 時兒 的帖子

也是哦!貌似在心灵讲座的,好像都会从慈济的角度来讲哦!

回复 6楼 時兒 的帖子

恩,是就是觉得他只是从慈济的角度来做这个讲座的。然后我就在想:他不辞辛劳地 大老远飞过来是不是就是为了宣传慈济的理念呢?
; [- h; b( E  I0 J. S慈济人真的很让人佩服啊!

回复 8楼 飘飘风 的帖子

在人家的地盘总要讲点吧!