清流社工网

注册会员

[服务心得] 社工是一个好怜悯、行公义的人吗?

: O0 x6 h" E  `  h, n5 A& S3 x$ n. A: C+ j* v+ H3 T; K1 Z  W
      昨晚六点半下班后,经过镇劳动所门口,看到三十多个外来务工人员在聚集讨债,其中一些男子围着圈蹲在地上,像是静坐,一言不发。看这情形,他们还没吃晚饭,也没有心思回出租屋去做饭吃。其实从下午三点左右,我出外办事,就见到他们已经来了。我知道,又是一起劳资纠纷,估计老板没有钱发工资或许已经拖欠了好几个月的工资没有发给他们了。
      回去做晚饭吃好之后,约八点半,我们那三个打篮球的同事回来了。主任说起,刚才已经打架了,那些人与几个民警对峙并动手了。当时,主任就很想把衣服丢了,上去帮忙,即使不做社工了,也要帮助他们把工资要回来,实在很气愤!他们也早看见那工厂老板已经来了,开着一辆价值不菲的好车,之前已经被务工人员围住,但是民警来了之后,那位老板转身又溜了。一直调解不了,终于酿成打架事件。(这样的事,估计媒体不会作任何报道)
      今天早上,我去上班,约八点钟而已,就看见十几个外来务工人员在那门口等着,来得比我还早。在寒风瑟瑟的早晨,看着他们几个男的还穿着单衣,我心里真觉得他们可怜。这个社会,太不公平!从东莞到广州,我看过好多次劳资纠纷的情况,许多工厂主或公司的老板,太没有人性!一点社会责任感都没有!前天刚看了新闻,说摩托罗拉、阿迪达斯、耐克等国际大型企业的社会责任值竟然是负分,太令人不可以思议。其实回头想一想,这些个大型企业,好像也真的没有给社会作过什么贡献,几乎没有捐献过一分钱回馈社会。要知道,这些生产型的企业,即使不讲它们要回馈多少给社会中的人类,只讲它们对生态环境的破坏就已遗害万年,水污染、空气污染、噪声污染等,就已经深深影响了我们生存的环境。
      从香港城市大学著名教授甘炳光先生的《坚守信念》(给社工学生的三十封信),我曾看过其中一封他回复给学生的信,里面说社工要好怜悯、行公义,可是我们能做多少呢?在这个被许多人调侃很容易被“河蟹”的社会,真感力不从心。我想,深圳那些信访社工,心里的压力和郁闷应该很大吧。
      在这个富人越来越富,穷人越来越穷的时代,我越觉得许多不公平。作为社工,更是偶尔就会有这样的感觉。我昨晚如果在场,我也会有想立即去帮助那些外来务工人员打架的冲动。人之初,性本善,可是越是长大,越看到许多泯灭人性的行为。
      自私而贪婪的工厂主,可恶的资本家,我现在不得不做一次愤青。去年,一位做了多年的社工告诉我,不要做愤青,觉得没有用。可是,我觉得自己不是那么理性的动物,有时候也要气愤一下。
      今天上午去看了一位服务对象,回来后的感觉是对他们一定要有礼貌、细心、周到。即使你作为社工,不能在很大程度上帮助服务对象解决得了问题,但是你的工作态度一定要好,尽量做一个性格好、态度好的人。

值得深思~~~很高兴还有这样的社工!

路漫漫其修远兮,社工将上下而求索!

社工的价值在中国是会缩水的

{:soso_e181:}希望能多多看到楼主的分享:)悲天悯人之心是要有的,做个捡小鱼的人吧,做一件是一件~
4 q! b2 ^+ R. Q4 u0 ^; [+ B/ n% ]这是一种选择,写的也很好。
7 v/ ~; o$ B% o( Z把你所有的帖子都看了一下,数量不多,多来~

sophia 发表于 2012-12-16 13:00 ) X* _: _* q8 R2 [1 D3 C9 W3 y1 d
希望能多多看到楼主的分享:)悲天悯人之心是要有的,做个捡小鱼的人吧,做一件是一件~
, ]7 z' I) m/ n  E6 J" \, W5 n  T1 V这是 ...

& Z6 P% P( j, e+ ]7 s; n% ?呵呵,谢谢!