清流社工网

注册会员
返回列表 发新帖

7月22日个别顾问学员心得

个别顾问学习
                                                          姓名:吴锋贵(社工助理)
      我非常高兴这次能参加由清流社工举办的“One team one dream”个别顾问服务,而且非常幸运的是能与香港社工卢兆荣先生进行交流分享。整个服务过程卢先生都非常细心、耐心地对我们所提出的问题进行分析和解答。对于这次的顾问服务我感受非常的深刻,获益匪浅,不仅对我现在的工作有很大的帮助,也对我今后的工作的开展也有很多的启发,同时也让我衷心地感受香港社工的专业性。
     通过这次的个别顾问服务下来,卢先生不仅清晰地为我们所提出的问题深入浅出的进行分析,还以比较通俗易懂的语言和事例引导我们如何解决当前所面对的问题。整个服务过后,我对卢先生所提出的几点关键进行了分析和总结:
1、团队中的个人不能太过图利。
     对于一个团队来说,里面的每一个人都是团队的一部分,但其中的一个人过于贪图利益却会对   整个团队有巨大的影响。
2、将少部分个人想法的人归入团队中去。
     一个团队最重要的是团队内部之间的互相了解与合作,卢先生也对此给我们简单地列举了一些情况,让我们更深刻地了解到“少数服从多数”的这一思想以此来分析将少部分的个人想法纳入到团队里去,同时让团队更和谐更好地持续下去。
3、团队出现问题,要有十足的把握才能提出问题。
     的确,在团队中出现问题要立刻的解决,但没有十足的把握就不能马上提出,要经过观察、分析和沟通、讨论才能把存在的问题提出。并不能单方面地对问题进行评价,要对问题进行协商,共同去解决。
4、在利益面前,谁都没有自我。
    在关于自我中心突出这一问题上,卢先生也给我们作出了一个比较通俗的结论涉及到个人利益的方面,谁都不会有自我。要解除自我中心过大的确要首先和他的利益挂钩,如果他行为非常自我,但对他个人没有影响,那就会一直持续下去,但是如果他的自我涉及到他的利益的话,他就会对他的自我有所收敛。同时也能让团队更加和睦的共处。
5、自我可以从100分降到30分。
    我认为一个人的自我是可以改变,而且通过与卢先生的交流我也更加肯定这一点。卢先生说一个人的自我可以从100分降到30分,其中的70分是来自教育和分析。在团队必须要有充分的交流,对自我中心较强的人进行沟通,并对他也要有必要的教育,和对他的问题进行分析。
6、积极性是一种标准。
    对于团队积极性的低下其实是缺少一种标准的存在,卢先生对于这一点也看得非常的透彻,也非常的准确。在我们的团队的确是缺少一种标准的存在。
    通过这次个别顾问的交流分享,我迫切的感受到团队建设的重要性,也对我们的团队也有很大帮助,同时我也感受到我们的团队也必须好好地进行交流和沟通,解决当前所面对的问题,为我们将来工作打好基础。

个别顾问学习
                                                                                                            姓名:王长征(社工助理)
     通过参加“one team one dream”东莞社工服务团队起航计划之个别顾问服务,能够与香港资深注册社工、香港义务工作发展局项目经理卢兆荣先生进行咨询交流,让我受益良多,感慨颇深。
     卢先生对我们的问题进行了分析和解答,他的思路清晰,言语通俗,由浅入深的帮助我们分析问题的原因和解决办法。更重要的是,在分析问题过程中,卢先生一方面与我们互动交流,活跃我们的思路,另一方面为我们提供了许多专业知识和思考问题的视角。在这种轻松愉快、积极的氛围中,两个小时的个别顾问服务让我们意犹未尽。
     在个别顾问服务中,我们咨询了两个问题,一是团队个别成员自我中心的问题。卢先生通过“自我”的定义和特点,以及马斯洛需求理论进行了分析,让我们明白了自我中心并不是一种自私,或者确切的说是一种自我价值的畸形实现,并提出了“协商”治疗方式。第二个问题是团队积极性问题。由于团队之间的融合依赖于同辈意识,但是团队整体与工作之间存在着标准上的“落差”,这就导致成员消极怠工,卢先生并给我们提出了“标准协同规范”的解决方式。
     在此次个别顾问中,通过与卢先生的交流互动,感觉到进行社会工作,首先要具备专业的知识和素养,才能在面对问题时能够进行客观全面专业的分析,才能找出合理有效地解决方式。而且,从卢先生身上也看得出,香港社工与内地社工之间还是存在着不同,有着许多我们需要学习借鉴的地方。
     通过本次个别顾问服务,除了对团队整合和成员关系有了全面认识之外,也发现了自身的不足之处,同样,这正是以后个人发展和完善之处。最后感谢东莞社工服务团队为我们提供这样的一个机会和平台,希望以后能有类似机会,让同工相互交流共同发展。

看了一遍,很是受用 !!{:soso_e179:}