清流社工网

注册会员

[学员心得] 丁玲:五天清流行,深深驻我心

五天清流行,深深驻我心
                                                             夏令营学员:丁玲

打开微博,和往常一样看看发发,但当我看到“清流社工网将在7月举办夏令营”时,我的内心有种说不出的激动,因为我一直渴望着我能真正了解社工,能成为一名优秀的社工。而这个夏令营正好给我提供了这样一个难得的机会。所以,我朝清流奔去了。而这5天的夏令营生活,也将永远扎根于我心中。

在这里,我收获到了我所想要的东西,我的疑惑一个个被消灭。我了解到了中国社会工作的发展状况,尤其是深圳和香港地区社工的发展前景。我知道了一个项目从申请到运作的整个具体过程及针对一个社会问题我们该如何设计方案。我学到了在社工实务方面的一些技巧与他人经验。我也参观了许多家社工机构及社区服务中心,切切实实地感受到了社工在社会中是多么得不可或缺,等等。

在清流,我不仅是学到了许多专业知识、实务技巧,扩展了视野,更重要的是我还交到了一群志同道合的朋友,但最重要的是自我的成长。在这里,即使有些陌生却仍倍感温暖;在这里,即使有些疲惫却仍身心愉悦;在这里,即使有些徘徊却仍豁然开朗;在这里,即使有些无奈却仍无比幸福。这看似矛盾,但我认为这就是成长。以前,总在思考着这样一个问题:社工每天接触的都是些社会问题,而这样的问题往往是难以解决的,再加上这些问题在一定程度上会给社工带来严重的负面影响;若是这样的话,社工自己不是很容易出现各种心理问题吗,他们自己又要如何排解了,那他们岂不成了最需要帮助的人吗?来到清流,我意识到我的推理是错误的,因为我忽略了一个最重要的因素,那就是自我成长。社工在与案主一起解决问题时,他也是与案主共同成长的。他能发现自身的不足,他会不断地去完善自己,更好地为案主服务,也能排解自己的不良心理。

当然,在清流的这5天,我不仅仅只学到了自我成长,还有接纳、尊重、包容、鼓励、热情、亲和、微笑、分享、感恩、幸福……这些将是我永久的财富,这些也将会在我的心里生根、发芽、开花、结果,然后分享给每一个人。

同时,我也希望请那些不了解社工的同志们,请你们不要抒发出社工是门无用的专业或职业。我深知我们社工做得还不够好,要想得到你们的认可,要想得到社会的认可,我们任重而道远,但是我们会努力的,而且我们也一直在努力着,总有一天,我们会向你们证明的!我们绝不是摆设,我们是有用的!

最后,我很想大声喊出:感谢清流社工网,更感谢社工哥哥、社工姐姐!谢谢你们,我们定会全力以赴,不负众望!

你的呼喊我们已经听到啦哈哈!{:soso_e142:}

总有一天,我们会向你们证明的!我们绝不是摆设,我们是有用的!
(你的决心很大{:soso_e113:})

{:soso_e113:}真是个好孩子!有信心!

欣赏您的学习精神啊~