清流社工网

注册会员

[学员心得] 朱海洋:用5天体验“朱姑娘”的感受

用5天体验“朱姑娘”的感受

——2012《清流集结号 社工零距离》夏令营有感

有同学在报名表上这样写道“每一次经历都是一次成长,只有真正的经历,才会迅速的成长。社工这个大舞台给了我们的灵魂一个安详的宿地,这里真正的体现着:我们的守望相助,我们内心的道德律。无论贫穷,富贵,年老,年少,这里有我们共同守望的一片蓝天。我期待着这里经历一次灵魂的洗礼,一次道德的提升。芸芸姐评价这位同学说她写的像是婚礼誓词,这倒是给了我灵感。这次深圳之行就像是我与“社工”的一次相亲,通过这次相亲,我了解了他的为人,他能给我带来些什么,他需要怎样的一个伴侣,若是我与他一起需要做哪些准备。知己知彼,方能百战百胜。

李越学长给我们做的社工职业生涯规划环节,我没敢说自己不确定将来会不会做社工,看着大家饱满的热情,我反而退缩了,因为我不确定自己在剩下的两年大学生活里会不会变卦,我习惯做过之后再承认。不过我也在心里对自己说:“你能来参加这个培训,已经跨出第一步,不管以后怎样,走一步算一步吧。”

通过这次的集结号,我收获了很多很多,也有很多新的想法。

1.我与社会工作志同道合。不管将来做不做社工,我们的理念很相似。

可能因为老爸是医生的缘故,我从小在医院长大,看过太多生老病死,也有一颗关怀人的心。记得小时候看到爸爸帮病人包扎的时候,我会在一旁安慰她一会会就好,不会很痛,甚至让护士都以为病人是我的亲戚,现在想想冥冥之中也许我天生就具备了一些做社工的素质吧。我也坚信人性本善,再坏的人都会有好的一面,所以我会接纳,但与社工的无条件接纳还相差甚远。所以我想,即使将来我不做社工人,也可做社工事。

2.社工不是万能的,也会有喜怒哀乐,也要学会爱自己。

在一线社工还有督导的讲解中,我了解到社工的现状、处境、已经遇到的一些难题。我之前所认为的社工是帮别人解决他们的需求,任劳任怨,那就是一种救世主态度,其实我们很多都做不了,这就要求我们灵活应变,学会链接各种资源。有些社工把案主的事情时刻放在心里,从而导致情绪崩溃,想想真是很可怕,这不就是失去自我吗?如果我们连自己都不懂得疼爱,别人又怎样指望我们用一颗爱人之心爱他们呢?说道这里,我又想到一类常常会被社会工作者忘记的人群,那就是我们的父母。我们的家庭也不是十全十美的,而我想社会工作者可能很少有空解决自家的问题,清官难断家务事,更何况社工呢。每次我跟别人解释起社工来头头是道,但对着我的爸爸妈妈,却懒得解释过多,他们反而成了不了解自己的那一方。有时我会想,若是以后真的做了社工,一定要举办一个社工家属夏令营,让咱们的爸妈知道咱们在做什么,怎么做的,咱们是怎么做社会的医生的,让他们真正为咱们感到自豪!

3.我们要多重视在过程中所出现的“一点一滴”的改变,多于强调在短时间内得到完美的成果。

回来的火车上,心情已不似来时轻松,多了很多需要沉淀的东西。略读了甘炳光老师主编的《坚守信念—给社工学生的30封信》,这句话给了我很多启发与共鸣。我们忙于成长,忙于前进,忙于改善,忙于追逐,很少停下或减速,回头望一望来时的路。我们追逐的还是最初的梦想吗?

归去之路与来时之路一样,在温习沿途风景时我又发现了许多新的美景,一样的路,不一样的风景,在于我们愿不愿意睁开双眼,去发现美妙之处。“社工零距离”夏令营这5天既是我大学两年来的一次仔细反思与沉淀,也是一次很实在的充电,这次所学到的东西是我需要花一个5天、两个5天、许多个5天去慢慢消化吸收的。同行的伙伴也将是我一辈子记在心底的人,俗话说:“三人行,必有我师焉。”我的老师们,我的社工前辈们,谢谢你们给我带来的新体验,新感悟,我将带着这股新的力量继续前行!

学员朱海洋

{:soso_e142:}“即使将来我不做社工人,也可做社工事。”,大学四年影响我们最多的不是技巧,而是理念,内化到理想和行为的理念!

“一样的路,不一样的风景,在于我们愿不愿意睁开双眼,去发现美妙之处。”真好!

安然 发表于 2012-7-22 10:26
“即使将来我不做社工人,也可做社工事。”,大学四年影响我们最多的不是技巧,而是理念,内化 ...

恩恩,我常跟朋友说,我们大学四年学到的都是内在的东西,不能一眼望尽,却可慢慢品味

以清 发表于 2012-7-23 12:13
“一样的路,不一样的风景,在于我们愿不愿意睁开双眼,去发现美妙之处。”真好!

谢谢~~握个爪子

海洋儿 发表于 2012-7-26 10:09
谢谢~~握个爪子

海洋儿是朱海洋丫头哈?又见你了~

归去之路与来时之路一样,在温习沿途风景时我又发现了许多新的美景,一样的路,不一样的风景,在于我们愿不愿意睁开双眼,去发现美妙之处。“{:soso_e179:}

即使将来我不做社工人,也可做社工事。{:soso_e179:}
我们大学四年学到的都是内在的东西,不能一眼望尽,却可慢慢品味{:soso_e179:}

社工家属夏令营的想法很好,得到家人的支持也很重要~

海洋儿 发表于 2012-7-26 10:09
谢谢~~握个爪子

哈哈啊!