清流社工网

注册会员

[服务心得] 围墙里,围墙外

一位社工朋友说,趁着年轻学点别的知识好跳槽转行,而我,放弃了原来的专业转学社工专业,现在还不能入行,在门外徘徊。钱钟书《围城》里的话果真是放诸四海而皆准。1 T9 d* @( z. s% E1 D* w2 p1 ]
       没做老师前,觉得老师这个职业真好!真的很好,但是并不像别人所认为的那么“清闲”!当我们同情现在的小孩子深受教育制度毒害之时,别忘了,教师队伍也是受害者之一,曾记得,改不完的作业、试卷,完不成的教学计划、做不完的教务工作,还有评比不完的评比,放假时也是经常培训、学习……学生和老师一样,同样被“素质教育”,被学校牵着走。我一位好友做老师两年来,常态就是生病,因为体力精神经常被透支。8 W: M7 S2 J8 F: }$ W( r
       做社工的待遇比不上公办教师的,这我知道,可我已经出走了教师这堵围墙,想到外面看看。社工这潭水了解越多,发现存在的问题也不少,略感失望。
1 \, j5 W4 o- V! U. ?       围墙里,围墙外,重要的还是调整好自己的心态。。
1 Z  C- h  I% {/ W7 p% z

曾经我去一个广州的社工机构面试,有一道题目是谈谈你视角下的社工。% m6 ^* ?& }& [& W8 i- E
我的回答是“视如一座围城,里面的人想出去,外面的人想进来。”% a' I/ \) F4 W
或许在你我的身上就很好的解释了这个现象。
2 Z& K* b0 ~  ?/ W4 R/ @但是不管如何,选择了就要走下去,娜姐,一起加油!!!{:soso_e116:}

菜菜小蛋玄 发表于 2012-4-16 21:14
0 m+ L+ ~+ J" E% P* h2 W$ N7 H! D曾经我去一个广州的社工机构面试,有一道题目是谈谈你视角下的社工。; Z3 s+ }5 \5 P1 g
我的回答是“视如一座围城,里面的人 ...

! e% c; S' o, w谢谢小蛋玄!