清流社工网

注册会员

[求助问答] 福利院老人活动

大家好,2 e  O% a/ N' A  L, L
1.我们想在一个颐养中心搞个长期的实务性的活动,颐养中心的硬件条件非常好,负责人也非常支持社工的发展,老人的素质也比较高,有大学教授、政府退休人员等。我们希望大家能提供一些针对类似情况的比较好的活动范例。
" o0 \4 L( V& _7 I" d' y2.我们了解到颐养中心的老人有一些依据不同兴趣组织起来的团体,比如合唱团、书法团等他们每周都会组织活动。颐养中心也有专门的活动中心供老人活动。我们打算从这方面作为突破点,大家有什么好的想法或者类似案例可以提供吗?谢谢啦

j. h  V1 M/ ?3 K4 ^! ]$ x3 M5 x  `8 W1 T: f' B
我也是做老人服务的。! H+ n/ y" I& ^
你所服务的老人群体,是比较富有,文化水平高的群体。+ t/ M0 z. G- g( l9 g' k
所以,你要先了解这类群体的特点是什么。, D! Q6 l9 z  p1 `+ ]9 [$ x
其次呢,你还要了解他们目前开展了什么服务,那些服务的效用如何,他们满意在哪儿,不满意在哪儿。. T. q7 R8 O9 A7 R
再次呢,你还要做个需求的调查,毕竟,他们的需求才是最重要的。问问他们喜欢什么,想要什么呢。4 g& v; G  Q6 R$ x8 G6 X
最后,祝你们顺利!
, o1 x" o$ d) B' X  n, n, h. h

回复 社工哥哥 的帖子
3 I% }+ K/ n3 V5 H5 i0 |7 m8 b
5 G5 g9 w3 j( Z嗯 你说的第二点和第三点我没有考虑到,或者说了解的不深,谢谢啦!

回复 举杯逐行 的帖子
4 j' O' f- ], {) o8 i/ x, H* i; _4 q4 b
不客气~哈哈··" G: i; L) ]5 V3 f
还有就是,如果,你们是社工的话,还要考虑,你们的服务和其他的服务区别在哪里,特点在哪里,社工适合在哪里介入,或者开展服务。
/ a6 i4 y% n! D5 l4 ^  d, w比方说,他们有合唱团,有书法团,那你们是否是要继续给他们开合唱呢,或者书法呢?或者,深入考虑,你们是否可以协助他们将合唱书法的活动更深入呢?

本帖最后由 bxycase 于 2010-12-24 19:05 编辑 0 B/ B- X2 V' ]3 Y6 T
: m! o6 S! I8 d
回复 社工哥哥 的帖子; e0 @0 S+ K0 Y4 b3 {8 D; a- L

% f5 U8 _6 s& f( t2 l9 f" E嗯,我也可以不愤青的。
  ?; o& g1 n% N) R# [
) A: S7 f; t1 `$ Q& {赞需求第一的观点!的确,娱乐活动是最好搞的,也是最浅表的,不一定是老人们最需要的。如果老人开始信任这些社工,并了解他她们的角色之后,我相信会向他她们敞开讲难处,哪些地方可以改进,哪些活动需要增加。2 {; r/ }- k3 T9 f+ y) y9 s3 [
3 ~) s& w/ n& l' y
比如:群体哀伤辅导、医疗保健常识、营养学常识、老年健身操、理财防骗子等等,都可以是活动的内容。

回复 社工哥哥 的帖子) I0 i8 F3 r! c# x9 b
; O" ]) M! V5 G* O% @4 X
哈哈, 发现你们都太拽了、太厉害了, 谢谢啦