清流社工网

注册会员

[社工交流] 我想做社工

作者:娜写年华

5 G: \. d# }% z; L# x

5 C1 j4 N2 P' v! r
我没走过远门,
我不会买火车票,
我不知道怎么做火车,
我不知道外面的世界是什么,
我更不知远方等待我的是什么...
可是我想做社工
一个很多人都不曾听说过的职业
起初我和你们一样
不知道社工是什么
可是我现在知道
我毕业了
我可以到前线做社工了
不知做了多少次的内心挣扎
最终还是决定
去!
因为有一种力量
这种力量在我很小的时候就播种在了我心里
那就是爱
有一首不知你们听过没有
它真切的唱出了什么是社工
社工到底是做什么的
当我们第一次叩开你的门扉,
我们曾彷徨无措,
于是,
我们问:社工是什么
滔滔海浪说:社工是走在海滩上不忘把海星拾起放回大海的人们
沉沉黑夜说:社工是在夜晚不忘给回家的人留一盏明灯的人们
歌声说:社工人的心愿是只要人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间
微笑说:社工人的希望是这歌声将飞遍海角天涯,这微笑将是遍野春花

M$ A$ v/ L: u# p, X
于是,
我们的心被这歌声与微笑激荡,我们的步伐被这心愿与希望催促
我们摸索,我们前行,
用眼睛寻找着沙中海星,用心去点燃黑暗中的火焰

: m9 ^% N: L* T  c' B; Q
我们曾掬起无助儿童的眼泪
我们曾抚慰孤独老人的落寞
如果珠贝来承接大海的泪珠
那我们就来承接人间的苦难,擦去人们心中的泪痕
每一个生命并不注定完满
但每一个生命都有获得幸福的权利
我们曾奔走于山间田野的苦难
我们亦穿行于都市丛林的困惑
如果柱石支撑着大厦的宏伟
我们就来唤起生命的希望,支撑前行的理想与信念
每一个生命所选择的空间不一定广大
但每一个生命都有自由飞翔的权利

$ G1 T# P0 ]0 t. ?
我们是倾听孩子心中不为人知的小秘密的知心朋友
我们是帮助少年解决心中困惑的小老师
我们是给老人们带去欢乐的儿女
我们是发现并研究社会问题的学生,
我们变换着不同的角色,
不变的却永远是社工的理念:助人自助
: [+ _3 Z! s$ [% @. _$ C2 P8 ~
社工是什么
一位位老师说: 社工是一群怀着悲天悯人之心,帮助人们最大的创造幸福的人们
一页页书册说:社工是发现社会问题并加以改善使社会变得更好的人们
今天,我们脚下走过的路说:
社工是——
用步子丈量世界,收集着苦与乐
用耳朵倾听人间,牵动着悲与喜
用眼睛看透社会,分辨着明与暗
用心去维护生命,去得苦痛畏懦,来得拼搏前进!
我们的心被目标激励着,我们的步伐被崇高鼓舞着,
我们努力,我们前行,
玉之成器,如琢如磨
每一次打磨都有我们灯下苦读的身影
每一次打磨都有我们努力实践的汗水
每一次雕琢离不开老师谆谆教诲
每一次雕琢离不开同学互相切磋
一次次磨砺,一次次蜕变
知识给了我们厚重的双翼,似雄鹰般搏击长空
信念给了我们无穷的勇气,似海燕般穿越风雨
我们成长,我们懂得
只有我们变得更加成熟,我们才能聚集更多的力量去撑起天空,去温暖生命
社工是什么
社工是今天这群人,为了唤起人们对于生命价值的体认而不断努力,
社工是什么
社工是明天这群人,为了温暖世界而无悔付出!

x耶厉害!

谁写的啊?、太牛了。。。

我喜欢;6飘;

我们努力,我们前行,
! g8 ?) T: T, |" _% M% h
  I0 ?$ W3 n6 l5 J+ X% }6 C玉之成器,如琢如磨
0 j) V7 X5 i) F
& m/ ^1 h; X, U1 ?每一次打磨都有我们灯下苦读的身影& F5 L2 p/ L7 `9 F$ `# h- e% i
  p! t* \+ S" w, A4 h7 u
每一次打磨都有我们努力实践的汗水7 Y* J$ h- l$ ?% E# a3 @

4 p" h, }$ E; j5 Y2 X/ C每一次雕琢离不开老师谆谆教诲0 p7 ^- ~. G& x& U  ]+ \- b5 o% j
: r3 X' p% [& \+ I- ~3 v
每一次雕琢离不开同学互相切磋
5 G' C( q0 r) y) f; c5 ^; w9 Y: F  ^0 b: h; _1 t/ l
一次次磨砺,一次次蜕变