清流社工网

注册会员

[社工交流] 外来务工者——65块钱的辛酸

作者:匿名社工# [/ f: }6 \; [* Y1 X

" ^5 C6 C6 M6 ]( q1 M昨天在隔壁接访室见到一位农民工保安,个子不高,讲话带着很重的口音,方脸浓眉小眼,恰好是我在这里见过最多的那种长相,所以没有留意的看了一眼,就回到了自己跟访的接访室。大概过了15分钟,这边的事情都处理完了,我无聊的走进隔壁接访室,瞟了一眼来访表,歪歪扭扭的字真的好难看:工资发了964元,还少146元,饭卡给了135元,还少65元。等我抬起头再看他,接访员已经处理好了,告诉他可以离开。他一声不吭的站起来,右肩有点歪,突然抬起右手,敬了个不太标准的、有点畏畏缩缩,似乎害怕被人看到的军礼,然后迈着不太稳的步子离开。+ ?) w* c' z. m2 w7 n  k
接着我和同事就去吃饭了。同事笑着说:刚才那个人讲话好搞笑哦,听了好久不知道他在说什么。工资的事都给他打电话解决了,还为了65块钱纠缠不休哦。就65块钱哦,还是充到饭卡的,好计较哦。跑这么远来,就是要65块钱哦。5 X8 O/ }. F/ ^9 Q+ c
当时我正想着之前一位小小的来访者,刚满16岁的男孩子,高高大大,显出一种与年龄不符的沧桑感,手机里唯一的深圳号码属于一起打工两个月的工友。他至始至终都沉默着,低着头,看着脚下的地板。年长的老接访员带着点惋惜问道:这么小就出来打工,不上学啦?他没有回答,过了一会,突然抬起头大声说:上学了,读初中的,毕业了。老接访员没有再说话。听见他明显带点倔强的声音,我突然觉得一阵心酸。16岁的男孩子,孤身一人从湖南来到深圳,刚刚工作了两个月,就因为拿不到工资找来了一般人都避之不及的信访处。是否有人指点他,鼓励他?如果不是,他又是费了多大的心力,攒了多大的勇气才来到这里。我替他难过,也替我自己难过,真的。16岁的时候我为了一份不满意的生日礼物和妈妈吵架,22岁的时候我和他一样孤身一人来到深圳打工,也在为工资烦恼着,我想我们是一样的。0 b; ?  ^5 I# h! u1 [5 u. {% Z
所以我好激动,好激动的对同事说;不是这样的,哪些保安很可怜的,他们每个月就拿着最低的1180的工资,单位包吃包住的,虽然条件不好,可是他们几乎一分钱不花,所有的钱都寄回家里的,因为家里还有很多人在等着这份钱,也许饭卡的200块钱刚好够他们在单位食堂吃一个月的饭,可是少了65块钱,他们就要从工资里拿出65块钱,寄回家的钱就少了65块钱,他们会觉得对不起家里的,在龙岗中心城有很多保安上了夜班,白天就出来骑自行车载人赚钱的,这是真的,报纸上讲了的,我自己也亲眼看到的,就在汽车总站那里。: c7 ^8 @" v& a$ }1 O: c
从小在深圳长大,生活过的一帆风顺的同事有点被我吓到了,轻轻的说:自行车载人是违法的,没有警察来管吗?
+ L; z: e; i8 {6 d我听了,不知道说什么。我有一点愤怒,觉得她没有听明白我的话,可是再想想,她也许确实无法理解。我们从小成长与不同的环境,现在即使在同一间办公室上班,拥有的确是迥然不同的心境。三个月前我私自决定来深圳找工作,而她正在家里等着分配到那个单位更好。三个月里我一直等着老板什么时候能给我签合同发工资,而她每个月按时拿着高于平均工资好几倍的财政工资。这样的我们,怎么能想到一起去呢。

什么时候才能改变如此巨大的贫富差距,或许说什么时候他们才能走向第二个第三个的马斯洛需求呢?

男女一直嚷着说要平等,可以吗能够吗可能吗?5 j; ~& P0 y/ `% L
贫富一直要均衡,能够吗可以吗可能吗?

我想到了一句话:何不食肉糜。( s+ ]! I% B9 y
不同的立场,也许永远都体会不到对方的感觉。% ~) q$ S4 D! J. H2 [, V* J
公正、平等不是一个实践,是一种追求。只有我们不放弃这种追求,才有可能迈向这种实践。