清流社工网

注册会员

[香港社工] 请问关于去香港读MSW的问题

我是内地的本科生,本科不是社工专业,想去香港读MSW,但是阻碍最大的地方就是学费了吧,不想让家里有太大的负担。所以请问有在港大或者港中文读MSW或了解相关情况的,在港大或港中文获得奖学金/助学金的可能性有多大?金额大概是怎样一个范围??还有在读MSW的同时在香港可以打工吗??另外港城大的社工怎么样??MSW的申请竞争激烈吗?非常感谢版内达人的帮助。

本站会尽量联系香港那边的社工同仁帮你解答此问题,目前还在联系中,请耐心等待~~~

非常感谢 : )

香港高校的社会工作专业设置自主性比较强,没有统一的安排,因此和国内有很大不同。社会工作学系下设的专业也很多,不同的专业培养人才的目标不同,同样的专业,不同的学校培养人才的方向也不同。你说申请香港MSW(master of social work),其实这个也是比较笼统的概念。在中文大学MSW是两年兼读制授课式,主要是给香港本地在职的从事社会福利的本科读社会工作专业或社会福利的人读的,一般申请人都要有从事社会福利的工作经验,读完之后继续在社会福利届工作。而在香港大学,MSW就是全日制授课式,面向内地以及香港的本地非社会工作专业应届毕业生,当然社工专业的同学也可以申请。所以,在申请之前你需要查阅每个学校的专业设置。

申请的时候你需要明白几个概念
研究式: 学位为Mphil 和 Phd  主要是搞学术研究,出来当老师之类的。申请上一般都有全奖,一年十几万,足够学费和生活费。但是Mphil(两年制)招的比较少,本科生可以考虑直接申请phd., 5年左右毕业。读完Mphil再申请3年左右毕业。 这类招的人很少,要求非常高,需要递交研究计划。北大的大牛读的比较多,南开、复旦、中山这些学校希望也很大。
授课式:学位有MA,MSC,MSW  面向就业,对工作很有利。以中文大学为例,具体的有社会政策(一年制)家庭教育与服务(一年制),社会工作社会科学硕士(两年制)出来后拿香港注册社工资格(RSW),社会服务与管理(一年制),社会工作硕士(两年制)。授课式奖学金给的比例很少,看你学校和成绩评定,一个班全奖不会超过两个,全奖的话是免学费,生活费还是要的。

学费方面,各个专业不同,4-6.6万不等
生活费因人而异,省一点的话,一年5万差不多了。

在香港打工是要受到限制的,只是学习压力很大,你未必有时间。如果打工,应该很可能会影响到学习,看你如何定位了,如果只是拿个硕士学位,那不难。

城市大學社工好像是一年制的 不過畢業后不能拿到香港註冊社工的資格

很详细,非常感谢。还有一个疑问就是我目前比较倾向于毕业后工作,要是我申请研究式Mphil的话(主要是希望获得奖学金),毕业后工作会有太大的问题吗?我本科是南大生物,不是社工专业,申请Mphil或者PhD拿到全奖的可能性也不会太大吧?还有我比较倾向于工作,读个社工PhD会有必要和帮助吗?谢谢。

香港分的很清楚,搞学术就不搞实务了,mphil读出来就是为了读博的,不读博对工作没什么用,你想工作的话还是读授课式的吧,这才是面向工作的。
社会福利的mphil 是给有社会工作本科基础的同学读的,你本科是生物的话,申请成功mphil的可能性很小,因为这个很重视理论功底和基础的,需要你制定详细的研究计划。
尊重他人成果,转载请注明本文来自:清流社工网(http://www.qingl.net/)。详细出处请参考:http://www.qingl.net/viewthread.php?tid=10627&highlight=

好的,非常感谢

了解一下!

回复 清流社工网 的帖子

我是社工本专业的,想读Phd,但本科学校是长春工大,不知道对于申请改学位有什么要求吗?

好奇的飘过